20110501宝鸡两日游之大唐秦王陵

20110501宝鸡两日游之大唐秦王陵

本帖最后由 过河卒 于 2011-5-7 06:47 编辑


   2011-05-01 五一小长假第二日,两日游从南门出发,经西宝高速去第一站,宝鸡大唐秦王陵。在秦王陵最夺人眼目,最让人震撼的要数地宫里的棺椁前的端楼,很漂亮,可是,在地宫里不允许拍照,所以没能留下照片。跟着讲解,确实还是知道了不少东西。可是不知那个牌楼为啥叫端楼?回头查一下。
   
   陵园中安葬着晚唐时期的秦王李茂贞,此人原名宋文通,本不是皇族,后因平叛护驾有功,才被唐朝皇帝赐姓李,封为秦王。陵墓修建于1100年前,是李茂贞与夫人刘氏的合葬墓。李茂贞32岁便出任凤翔节度使,仗着秦岭之险、渭水之利而威震关西、陇东及川北,以至于偌大关中,除京师长安之外,其余均为其控制。正因为其实力强大,在唐朝即将灭亡,五代十国群雄初起的混乱年代,李茂贞虽无皇帝之尊,但地宫却是按照帝后“同茔不同穴”的形制而建。
   现在的“大唐秦王陵”是省重点文物保护单位,由一家民营公司管理,建筑群包括山门、神道、献殿、祀殿以及两座地宫。沿神道走到尽头,进入祭祀大殿,殿内东西两侧各有一处地宫入口,东侧为秦王地宫,长长的斜坡把我们带入灯光昏暗的地下深处,迎面有一座色彩鲜艳的砖砌宫门,进入宫门后又是一条幽深的甬道,两壁有十余幅壁画,描述墓主人生前的各种活动场景。甬道中还有若干壁龛,里面陈列很多陶俑。这些壁画和陶俑都是一千多年前的原作,地宫虽说早年被盗,在彩色宫门后面的甬道顶部,至今仍可见到一个盗洞,但盗墓的时间据专家推断是发生在李茂贞下葬之后不久,盗贼只看重金银财宝,陶器等物在当时并不值钱,因而得以幸存。再向前行,来到一间八边形的大厅,四壁各有一幅精美的壁画,中央是一座巨大石椁,北面耳室中还有一座李茂贞的黑石坐像,这就是秦王地宫的主室。

   走出秦王地宫,进入对面的秦王夫人地宫,这座地宫长度稍短,但气魄更大。据说,秦王夫人一生信佛,乐善好施,墓道内的几幅巨型壁画都有明显的佛教色彩。在这里,最为珍贵的宝藏就是地宫的宫门,它有八米多高,比秦王地宫的宫门高得多,而且修建得十分精致。唐代风格的青砖仿木雕刻、歇山式双重飞檐的端楼,气势宏伟,保存完整,是全国仅存的砖雕仿木地宫门楼。经专家论证,它也是国内最大的地下古建筑,堪称大唐秦王陵中的精品。城楼下的门洞以乱石堆砌支撑,盗墓贼胆敢挪动,整座端楼就会垮塌,将盗贼压死。然而,就是这样严密的防范措施也最终无济于事,聪明的盗墓贼把盗洞直接打到夫人墓室的穹窿顶之上,因此,与秦王地宫一样,这座地宫于2001年进行考古发掘时,随葬的金银珠宝早已荡然无存。

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宝鸡市侠客下车问路

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